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Plantas como alimentos a nuestras aves.

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Mensaje  Paco Gil Mar Ago 23, 2011 6:04 pm

Hola a todos estos son varios articulos sobre plantas las cuales solemos poner a nuestros pájaros en su día la subio el amigo Israel en el foro de spinus en el que estabamos y paso a mejor vida los rescato y nada, ahí van.

Cerraja (Sonchus oleraceus)

Plantas como alimentos a nuestras aves. Sonchus-oleraceus-flowersPlantas como alimentos a nuestras aves. Sonchus+oleraceus

Es una planta perenne que Suele medir de tres a cuatro palmos de altura. Sus hojas Están divididas en segmentos y Tienen los bordes dentados, la base está formada por dos gajos triangulares que abrazan el tallo; Sus flores son de color amarillo y Se encuentran agrupadas en ramilletes de cuatro o cinco. Al partir los tallos o las hojas SE PUEDE observar que fluye látex. La Cerraja es originaria de Oriente Medio y Europa Oriental. En España SE PUEDE encontrar por todo el territorio, principalmente en huertas y ribazos. Pueden crecer en Cualquier parte de la ribera de un río, tanto en la zona próxima a la orilla del mar como en las montañas de 2.000 metros de altitud.


Floración
La Cerraja es una planta Que puede florecer Prácticamente Durante todo el año. Los frutos son muy pequeños, de color pardusco, y Numerosas Tienen la piel con arrugas muy finas.La recolección de la planta se efectúa en otoño y se Realiza por partes, Siendo las hojas las primeras en ser recolectadas para pasar una Después recoger la Raíz . Se almacenan en la sombra, donde se espera A qué se secuencial; Después se airean las hojas y la Raíz se Expone sol Rápidamente al.


APLICACIONES
Las hojas y tallos de la Cerraja CONTIENEN en su interior una Sustancia denominada látex, que contiene fitosferina; del resto de sus componente se conoce bastante poco. Pueden aplicarse en forma de emplasto sobre el estómago y las heridas Infectadas con pus. El jugo de esta planta es un buen remedio contra los dolores de estómago.Antiguamente era muy común preparar el agua de cerrajas en todas las farmacias, y se empleaba contra todo tipo de dolencias. Pero a partir del siglo XVIII Empiezo a considerarse este preparado poco útil, por lo que dejó de utilizarse.Las cerrajas También Tienen propiedades Laxantes, diuréticas, depurativas y hojas de digestivas.Algunas Cerraja comestibles hijo, especialmente las más tiernas. Pueden utilizarse crudas, como sustitutas de la lechuga en la ensalada, o como cocinándolas Cualquier Verdura.


ADMINISTRACIÓN
Infusión. Se Pone A hervir un poco de agua Y después se añaden hojas y raíces de Cerraja. Se recomienda tomar una taza antes de cada comida ..- Decocción. Se cuece un puñado de hojas de Cerraja, se cuela y se deja enfriar el preparado. Tomar tres tazas al día ..- emplastos. Se aplica una cataplasma (fabricada de una base de hojas de Cerraja) Sobre la parte Afectada de la herida ..- Jugo. Preparando la Raíz de las cerrajas correctamente, es decir, moliéndola y tostándola, se puede preparar una bebida parecida al café ..- Comida. Pueden comerse las hojas crudas en ensalada o cocidas como verdura.


RESUMEN
FAMILIA: ligulifloras Compuestas.
Hábitat: Huertas y ribazos.
Floración: Todo el año.
PARTE EMPLEADA: Látex y sumidad aérea.
CASTELLANO: Cerrajón.
CATALÁN: Lletsó.
VASCO: Astaurraza.
Gallego: Serralha.

USOS
Refrescante Moderado, Diurético Leve y Galactogogo Leve.




Nombre común o vulgar: Berro, Berros

Nombre científico o latino: Nasturtium officinale


Familia: Brassicaceae.

Plantas como alimentos a nuestras aves. BerroPlantas como alimentos a nuestras aves. Berros

Planta acuática que crece en las fuentes, riachuelos, en las aguas limpias a la orilla de los arroyos pero también puede ser cultivado.

Berros es planta que mide de 10 a 50 cm de altura, con tallo suave y muy ramificado.

Sus hojas son alargadas de forma oval y con nervaduras muy marcadas.

Sus flores, amarillas o blancas, tienen cuatro sépalos, cuatro pétalos, seis estambres y un único pistilo, agrupadas en inflorescencias axilares y terminales,

El fruto de los berros es largo y delgado, y sus semillas se utilizan como condimento.

Cuando se abren los capullos florales, las hojas que son pinnadas y alternas adquieren un sabor muy pungente, y ya no pueden ser utilizadas como alimento.

Se cultivan los berros en pequeñas balsas.

Sus hojas y tallos se consumen en ensaladas y como guarnición.

Se encuentra en el mercado durante todo el año.

Debe elegirlos muy verdes, frescos y con los tallos y hojas intactas.

Hay que rechazar los manojos que están amarillentos o mustios.

Usos culinarios de los berros:

La forma más frecuente de utilizar los berros es en ensalada, solos o mezclado con otras verduras, aderezados con aceite y vinagre.

También se utilizan berros como guarnición de algunas carnes frías.

Puede utilizarse para sopa o, como las espinacas, cocido y rehogado.

El berro Tiene un alto contenido en sales y minerales (potasio, calcio, hierro, azufre y sodio), es muy rico en fibra y en vitamina C, también contiene vitamina A.

Aporta 21 calorías por cada 100 gramos.

Sabor fresco y picante, parecido al de la mostaza, que se acentúa con la edad, por lo que se debe consumir joven y antes de florecer.

Según los gourmets se deben consumir los berros solos, aunque pueden ir acompañados de cebolla, mastuerzo (el levisticum auténtico), pimienta y nuez moscada.

Los berros se utilizan normalmente en ensaladas y picadas acompañando ensaladas de patatas y mayonesas.

También se emplean en sopas y en la presentación de carne asada.

Las hojas y tallos se ponen de color marrón purpúreo si se exponen al aire mucho tiempo antes de ser consumidas.

Se usa como condimento añadido a las ensaladas, requesones de hierbas y mantequilla para untar.

Usos medicinales de los berros:

Los berros están recomendados principalmente para problemas renales.

Su tratamiento consiste en moler o picar toda la planta, con o sin raíz, para ingerirla como té.

En el tratamiento de dolores de estómago se hace un cocimiento con las ramas frescas o se muelen para tomarse como agua de uso.

También el Berro se utiliza para tratar la anemia, bocio y diabetes. El tratamiento, para estos casos, consiste en la infusión de sus ramas.

Rica en vitaminas y minerales (vitamina C, E beta carotenos) de gran utilidad como antioxidantes que eliminan los radicales libres teniendo una importante acción en la prevención de los canceres por este motivo.

CULTIVO DEL BERRO

El suelo tiene que tener, al menos, 8 cm de barro arenoso, rico en humus.

Se plantan los esquejes de berros, de unos 10-20 cm de largo, en hileras, a 10 cm unas de otras, y a 20 cm entre plantas.

Si se desea plantar semillas, se siembran en tiestos que se deben mantener húmedos. Crecen muy rápidamente. Fácil.

Se puede sembrar berros todo el año.

Proteger de las heladas con una bolsa de plástico.

Cuando las nuevas plantas tienen algunas hojas se ponen en agua, teniendo cuidado de que las hojas finales sobresalgan de la superficie del agua.

En invierno tienen que estar cubiertos de agua, lo que se consigue poniendo algunos ladrillos sobre los tallos.

Recolección de berros:

La época ideal es en los meses de otoño y sobre todo, invierno, aunque se puede recoger en cualquier época del año, siempre que la planta esté fresca y sin florecer.

Cuanto más joven y tierna sea la planta de berros mayor valor culinario tendrá.

Se cortan los tallos, aproximadamente de 8 cm, y se atan en pequeños manojos.

Estos manojos, bien lavados, se ponen en agua para conservarlos frescos hasta su consumo.




Alsine:

Plantas como alimentos a nuestras aves. 346Plantas como alimentos a nuestras aves. Stellaria_alsine1

Descripción
Su germinación se produce en otoño o a finales del invierno y crece formando grandes matas que pueden llegar a medir 30 cm, generalmente de porte rastrero ya que la poca firmeza de sus tallos le impide mantenerse erecta.
Las hojas son ovales, puntiagudas y opuestas.
Cuenta con pequeñas flores blancas (unos 4 mm.), cáliz de cinco sépalos libres, cinco pétalos muy divididos, de tres a cinco estambres con anteras purpúreas y pistilo con tres estilos, surgen en la zona apical sobre delgados cabillos. La marcada división de los pétalos da a estas florecillas el aspecto de estrellas, lo que dio el nombre al género stellaria, del latín stella.
Se la encuentra abundantemente en los parajes húmedos y sombríos y en tierras de labor abandonadas, así como junto a las viviendas al abrigo de muros.

Tanto en Europa como en Norteamérica se la considera una planta invasiva en jardines, tierras de labor y prados, difícil de controlar debido a su masiva germinación.

Uso medicinal
Antiguamente se la utilizaba como expectorante debido a su contenido en saponinas. P. C. Palau, en su libro «Les plantes medicinals baleàriques» recomendaba el uso del zumo de la planta fresca como fortalecedor de las vías respiratorias y los pulmones.
Remineralizante por su contenido de potasio y silicio.
En forma de cataplasma, envuelta en una gasa, se usa para el tratamiento de úlceras y heridas.
En homeopatía se usa contra los reumatismos y la psoriasis.
Denominación popular
Castellano: ala de monte, ala de mosca, alsine, boca de gallina, bocado de gallina, boruja, cloquera, coruja, fozón, gallinera, gargantilla, hierba canariera, hierba de canarios, hierba de las aves, hierba de los canarios, hierba gallinaria, hierba gallinera, hierba pajarera, hierba ponedora, la dama, lapilla, lirada, mariquita de invierno, maruja, marusas, merubia, meruia, meruja, merusia, meruxa, meruya, miosota, moraca, morruges, moruca, moruja, moruquera, moruquilla, morusa, morusia, morusín, moruxia, moruxón, moruya, murages, muraje, murajes, oreja de ratón, orejas de ratón, orejuelas de ratón, pajarera, pamplina, pamplina de canarios, pamplinas, paulina, picagallina, pica gallina, picagallinas, picapol, pijuelo, regaho, tripa de gallina, yerba cloquera, yerba de canarios, yerba de las aves, yerba de los canarios, yerba gallinera, yerba pajarera.


Bolsa de Pastor
(Capsella burla pastoril)

Plantas como alimentos a nuestras aves. BolsapastorPlantas como alimentos a nuestras aves. Bolsapastor-m

Descripción:
Planta anual que mide de 1 a 2 palmos de altura y que pertenece a la familia de las crucíferas; debe su peculiar nombre a la forma de sus frutos, que semejan el zurrón que llevan los pastores de ciertas regiones. Es una planta que vegeta en los bosques, en las laderas de los caminos, a la sombra o al sol indistintamente y se encuentra en todos los lugares de la península, desde el mar hasta la montaña. Sólo exige que el terreno donde crece no sea muy seco.

Aplicación:
La planta contiene aminas tipo colina, tiramina e histamina; también tiene flavonoides, ácido fumárico y taninos, así como un alcaloide: la bursina. A la planta se le reconocen propiedades vasoconstrictoras, hipertensoras, hemostáticas, diuréticas y cicatrizantes. Se emplea principalmente para regular el flujo menstrual, tanto en casos de menstruación excesiva como cuando ésta es escasa e irregular; es un tónico uterino muy bueno. Por su efecto hemostático se utiliza asimismo para cortar flujos de sangre nasales.
Se cree que su acción se centra en un efecto tónico y estimulante sobre los vasos motores centrales, con una acción leve pero continuada. Está indicada en los siguientes casos: varices, hemorroides, hipotensión, hemorragias y cicatrización de heridas. Debido a su efecto hipertensor no se recomienda un uso continuado, sino que se debe prescribir en forma de curas alternas, no siendo aconsejable su uso interno durante más de diez días seguidos.

Administración:
.- Tintura. De uso interno. Se maceran durante una semana 30 g de hojas en 100 g de alcohol rebajado; después se filtra el líquido y se conserva en un frasquito con un tapón cuentagotas. Resulta muy útil en casos de diarrea y disentería, en los que se recomienda tomar 20 gotas cada 5 horas.
.- Infusión. En un litro de agua hirviendo se vierten 50 g de hojas y 50 g de otra planta llamada artemisa; se deja reposar 20 minutos, se filtra y azucara, bebiendo un vasito de la infusión cada hora. Con ello se regulan las menstruaciones abundantes y dolorosas.
.- Uso externo. Se aplica directamente sobre las heridas el jugo de esta planta en forma de lavados o compresas, con lo que se consigue un efecto cicatrizante.
En farmacia se puede encontrar la planta ya troceada para infusión, la tintura y el extracto fluido, además de otras presentaciones compuestas.

Floración y recolección:
La planta florece casi todo el año, si el suelo no se seca mucho; en tierras bajas suele florecer a finales del invierno y primavera. Para su recolección se toma toda la planta y sobre todo es importante coger el tallo foliado al principio de la floración y cortarlo a mano; luego se pone a secar en capas finas, dándole vueltas con frecuencia, y a una temperatura inferior a los 40ºC.



LLanten:

Ficha del Llantén mayor o común

FAMILIA: Plantagináceas.

Plantas como alimentos a nuestras aves. 20020804Plantas como alimentos a nuestras aves. Llanten1qi2

DESCRIPCIÓN: Planta herbácea perenne, de 10 a 60 cm. de altura. Las hojas, grandes, anchas y con forma de huella o pisada, nacen directamente de la raíz y tienen nervios paralelos que confluyen en la punta. Flores pequeñas, blancas o purpúreas, agrupadas, con pétalos de color rubio. El fruto tiene varias semillas pequeñas. Se cría en huertas, ribazos y tierras húmedas y de regadío de Europa, América, Asia y África. Florece entre finales de primavera y principios de otoño. Las hojas tiernas, frescas, se emplean como ensalada o verdura.

PARTES UTILIZADAS: La planta entera (hoja, espiga floral, raíz y jugo).

PRINCIPIOS ACTIVOS: Mucílagos (arabinogalactana, ramnogalacturonana, glucomanana), pectina, taninos, ácidos fenolcarboxílicos (clorogénico, neoclorogénico, gentísico, protocatéquico), manitol, sorbitol y heterósidos irodoideos (asperulósido, aucubósido, catalpol). Flavonoides (apigenol, luteolósido). Sales minerales (silicio, cinc, potasio), cumarinas (esculetina), colina, y alcaloides (noscapina).

PROPIEDADES: Antialergénica, antibacteriana, antihistamínica, antiinflamatoria, antipruriginosa (=cura o alivia el picor), antiséptica, antitusígena (=remedia o previene la tos), astringente, balsámica, broncodilatadora, cicatrizante, demulcente (= emoliente, ablanda y relaja las zonas inflamadas), diurética (para eliminar cloruros y urea), espasmolítica (=suprime o cura los espasmos), expectorante, hemostática (=detiene las hemorragias), hepatoprotectora, laxante, saciante y suavizante de la mucosa intestinal. Indicada en alergias, asma, bronquitis, catarro, cistitis, diarrea, estreñimiento, faringitis, fiebre de heno, gastritis, gripe, resfriado, reumatismo, rinitis, sinusitis alérgica, traqueitis, úlcera gastroduodenal y uretritis. En uso externo, indicada en blefaritis (= inflamación de los párpados), conjuntivitis, estomatitis (=inflamación de la mucosa bucal), eczemas, gingivitis (= inflamación de las encías), glositis (= inflamación de la lengua), hemorroides, herpes y contra las picaduras de insectos y reptiles y las quemaduras.

MODO DE EMPLEO: Infusión, extracto seco, extracto fluido, jarabe, jugo de la planta fresca. En uso externo, compresa, lavado, colutorio (=enjuague bucal), gargarismo, baño ocular, cataplasma, baño de asiento y enema.



Cardo borriquero:

Plantas como alimentos a nuestras aves. Onopordon+acantium4Plantas como alimentos a nuestras aves. Cardo_mariano

La droga son los frutos de Silybum marianum. Planta anual o bienal que puede alcanzar hasta metro y medio de altura. Con hojas grandes y dientes espinosos. Flores en capítulos terminales grandes, tubulosas de color púrpura y rodeadas de bracteas. Propio de los bordes de caminos, terrenos sin cultivo. Aparece en toda la peninsula aunque en el norte abunda menos. En Europa se ha usado como vermífugo, antihemorragico y colagogo.

Su acción principal durante los años 50 y 60 ha sido la de protector hepático y regenerador de la célula hepática debida a los flavonoides.

En las especialidades farmaceuticas se usa la silimarina que es mezcla de silibina, silicristina, silidianina; que son derivados de la dihidroquercetina condensados con derivados del alcohol coniferilico.

Por esta acción protectora y regeneradora de la célula hepática, se usa en la hepatitis crónica y en la cirrosis.

Se puede usar en frutos en decocimiento 32 gr/L.

Se aprovechan las propiedades antihemorragicas en: hemorragias uterinas, sangre en orina, hemorragias nasales.



Diente de león, un gran depurativo:

Plantas como alimentos a nuestras aves. Diente_de_leonPlantas como alimentos a nuestras aves. Diente_de_leon

El diente de león, llamado así principalmente por las pequeñas y recortadas hojas que posee, es una planta vivaz que crece en todas las regiones del mundo, y viene a ser ideal como depurativo cuando, por ejemplo, deseamos facilitar las distintas funciones de eliminación tanto digestivas como renales.



Entre otros aspectos el diente de león estimula la secreción de los órganos de la digestión, por lo que, precisamente, se utiliza en casos de trastornos digestivos en general (estreñimiento o hígado perezoso), y en hipoacidez gástrica.

No en vano, científicamente se ha demostrado que el diente de león es capaz de aumentar de entre 2 a 4 veces la secreción de la bilis. Y es por ésto por lo que es recomendada para, por ejemplo, estimular aquellos hígados que sean “perezosos“.

También es importante sus beneficios en lo que se refiere a su acción sobre los cálculos renales, por su acción tanto diurética como laxante, si se me permite la redundancia.

Diente de león, una planta con importantes propiedades diuréticas

Precisamente por aquello que hemos indicado a lo largo de los anteriores párrafos, son sumamente importantes las distintas propiedades diuréticas que poseen el diente de león.

Debemos indicar que esta acción diurética, sin efectos no deseados y totalmente segura, permite eliminar y limpiar de nuestro organismo las diferentes toxinas acumuladas.

Es por ello por lo que, en cada cambio de estación, se recomienda hacer una cura de diente de león y, a su vez, en caso de excesos alimentarios.



Nombre científico o latino: Portulaca grandiflora

- Nombre común o vulgar: Portulaca, Verdolaga de flor, Flor de seda.

Plantas como alimentos a nuestras aves. Portulaca_grandiflora3Plantas como alimentos a nuestras aves. Portulaca

- Familia: Portulacaceae.

- Origen: Argentina, Brasil.

- Planta anual, ya que muere con los primeros fríos.

- Especie rastrera de 10-15 cm de altura.

- Hojas carnosas, cilíndricas y esparcidas, de color verde grisáceo, glabras o pilosas.

- Flores muy decorativas y de colores bastante vivos (rojo, amarillo, anaranjado, blanco, etc.); se obtienen también variedades con la corola doble o semidoble.

- Flores de distintos colores en la misma planta.

- Es una planta suculenta muy conocida por su rica floración.

- Flores abundantes durante todo el verano.

- Usos: jardines rocosos, lugares escarpados, taludes, macetas en el balcón, etc.

- Luz: a pleno sol. Las flores se cierran en la sombra.

- Temperaturas: escasa resistencia al frío, crece en períodos libres de heladas.

- Humedad: prefiere atmósfera seca.

- Suelo: medianamente fértil y algo arenoso, con poca profundidad.

- Riego regular durante el período más cálido; en primavera y en otoño debe ser mucho más escaso. Regar una vez por semana.

- Evitar suelos anegables.

- Prácticamente no tiene parásitos (algún Pulgón), sólo el exceso de agua puede hacer que la planta se pudra.

- Multiplicación: mediante semillas sembradas directamente, en primavera.



CARDILLOS
Nombre belalcazareño: Cardillos

Otros nombres en castellano: Tagarninas

Nombre científico: Scolymus hispanicus L.

Plantas como alimentos a nuestras aves. Scolymus_hispanicusPlantas como alimentos a nuestras aves. 00035781

DESCRIPCIÓN:

Hierba perenne, que como su nombre indica está estrechamente relacionada con el amplio grupo de los cardos, de la familia de las Compuestas. Como en el caso de los cardos, lo que llamamos ‘flor’ es en realidad un capítulo o agrupación de flores diminutas –ver explicación en la ficha sobre la hierba de cuajo-, que en el caso de los cardillos poseen un intenso color amarillo.

El cardillo recibe su nombre por su tamaño, menor que el de la mayoría de especies de cardos –géneros Carduus. Cirsium, Sylibum, etc.-. La planta suele vivir pocos años, agostándose cada verano; permanece bajo el suelo en forma de yema, envuelta en restos de la base de las hojas del año anterior. Tras el paso del invierno –o en años benévolos incluso en el otoño inmediato al descanso estival-, emerge de la tierra una roseta de hojas aplicadas y espinosas, pegadas al suelo, con nervio rojizo y limbo de color verde vivo. Al final de la primavera, la roseta emite un tallo con hojas menores, también espinosas, y en cuyas axilas se sitúan fascículos de uno o pocos capítulos amarillentos. Las semillas poseen una corona de pelos, ásperos al tacto.

Además del cardillo común, también puede encontrarse otra especie de menor tamaño, habitualmente no vivaz, con tallos marcadamente alados, y cuyas flores están cubiertas por un denso fascículo de brácteas espinosas; esta especie, denominada Scolymus maculatus, posee semillas sin corona, y al abrir los capítulos se observa que las florecillas que los componen poseen pelos negruzcos en la base.



HÁBITAT

El cardillo habita en pastizales, prados incultos y eriales, sobre todo en terrenos no demasiado compactos, y cerca de los arroyos. La planta tampoco es rara en las cunetas y linderos, donde a menudo pasa inadvertida por la espesura del resto de la vegetación. El aspecto de la roseta, con hojas aplicadas al suelo, ayuda a defenderla del diente del ganado.






DISTRIBUCIÓN

Se distribuye por toda la Región Mediterránea, desde Oriente Medio hasta la península Ibérica, Norte de África, Azores y Canarias. En Belalcázar es frecuente en todo el término, aunque abunda especialmente en las cañadas y prados cercanos a los ríos.

USOS

El cardillo es uno de los alimentos naturales más tradicionales del centro y Sur de España, siendo especialmente apreciado en Belalcázar. Se recoge con la azadilla, dando un golpe certero que parta el cuello de la raíz a unos 2 ó 3 dedos por debajo del nivel del suelo, de modo que no se desmiembren las hojas. Se consumen las pencas o nervios foliares y la parte superior del cuello de la raíz, al que se encuentran unidas; para limpiarlas, debe extraerse la parte verde de las hojas, presionando el nervio desde la base hasta su extremo. El cardillo se come habitualmente cocido, siendo frecuente que en Belalcázar se consuma en frío, a modo de picadillo, mezclado con aceite, sal, vinagre y huevo duro.



¿SABÍAS QUE...?

Los cardillos poseen los mismos compuestos que la mayoría de cardos y especies relacionadas, incluyendo la inulina –azucar natural especialmente apto para los diabéticos-, y diversas sustancias medicinales, de virtudes similares a las de los cardos de penca –por ejemplo, como diuréticas, protectoras del hígado, etc.-. Aunque en menor cantidad, también poseen los mismos fermentos que confieren a la flor del cardo la propiedad de ‘cortar’ la leche produciendo la cuajada y el queso. A pesar de todo lo anterior, su utilización se ha restringido tradicionalmente al uso culinario, como planta alimenticia.



Hinojo:

Plantas como alimentos a nuestras aves. Hinojo25Plantas como alimentos a nuestras aves. 4

El más importante de sus principios activos es un aceite esencial rico en anetol. La esencia también contiene una cetona (la fenchona). Su semilla posee un olor similar al del anís, siendo también similares sus propiedades medicinales (Hoffmann et al, 1992).Además de contener el anetol, las semillas contienen estragol e hidrocarburos terpénicos (Pamplona, 1996).Particularmente, las semillas del hinojo, tienen múltiples propiedades medicinales: Es útil contra varios trastornos digestivos (como el meteorismo, las diarreas y la atonía intestinal); también es recomendado contra las inflamaciones de los ojos (tanto de la conjuntiva como de los párpados); también aumenta la secreción de leche en madres y nodrizas que estén amamantando; aumenta la diuresis y para eliminar sustancias tóxicas del torrente circulatorio. La infusión del fruto es antiespasmódica



Cenizo (Chenopodium album)

Plantas como alimentos a nuestras aves. Cenizo-04Plantas como alimentos a nuestras aves. Cenizo2

El cenizo es una planta que se renueva todos los años. Su altura varía mucho según la zona en la que se encuentre; así, puede medir desde 1 palmo de altura a un metro. Los tallos son delgados y bastante erguidos, con numerosas hojas que los rodean; éstas son más largas que estrechas y su tamaño es bastante grande en comparación con el resto de la planta. Pueden ser verdes por completo o un poco blanquecinas por el reverso. La planta se encuentra por toda la Península Española y se cría principalmente en las cercanías de los pueblos. Normalmente se la ve en zonas llenas de escombros o en los bordes de caminos.


FLORACION
La época de floración de esta planta suele comenzar en los meses de verano y puede durar todo el otoño. Las flores son muy pequeñas y están compuestas por cinco sépalos y otros tantos estambres. El fruto se encuentra en el interior de las flores envuelto y protegido por los pétalos; es muy pequeño, aproximadamente de 1 mm, y con forma de disco. Tiene una piel bastante lisa, ya que carece de vello. La parte más empleada de esta planta son las hojas y las semillas. La recolección se suele realizar durante el otoño, aunque se pueden recoger hojas durante todo el año.


APLICACIONES
Su composición no es muy conocida, pero se tienen indicios de que está formada por betaína, leucina y ascaridol entre otras sustancias.Durante mucho tiempo se utilizó como alimento; se consumía como verdura gracias a sus propiedades nutritivas. Pero su sabor no resulta especialmente agradable, por lo que en cuanto pasó la época de hambre y necesidad la gente se decantó por otro tipo de verduras con más poder nutritivo y más sabrosas. También tiene propiedades laxantes y se toma en algunas ocasiones para regular las funciones intestinales. Pero sus efectos son más bien débiles, por lo que si se tiene verdadera necesidad es mejor tomar otro tipo de preparados y dejar que el cenizo realice simplemente una función preventiva. En la parte sudoriental de Europa y durante la época de hambre se mezclaban las semillas de esta planta con la harina de centeno para utilizarlas como alimento.


ADMINISTRACION
Verdura. Se toma la planta aliñada como si fuera una verdura más. Antiguamente era muy consumida, especialmente en época de guerra..- Cocimiento. Se pone agua a hervir y se añade un puñado de la planta; se cuela y se añade un par de cucharadas de azúcar para que su sabor resulte más agradable. Se toman tres tazas al día después de cada comida. Actúa como laxante moderado.




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Plantas como alimentos a nuestras aves. Empty Re: Plantas como alimentos a nuestras aves.

Mensaje  Alfredo Mar Ago 23, 2011 6:36 pm

A ver si René o cualquier otro administrador ve este post y sube a cabecera, creo que merece la pena.
Saludos.
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http://www.canaricultura.es

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Plantas como alimentos a nuestras aves. Empty Re: Plantas como alimentos a nuestras aves.

Mensaje  Admin Mar Ago 23, 2011 7:14 pm

Te has adelantado Alfredo, jejeje.

Que conste que ya he subido el otro y hago lo mismo con este. Es importante que estas cosas no queden en el olvido.

Un saludo.
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Plantas como alimentos a nuestras aves. Empty Re: Plantas como alimentos a nuestras aves.

Mensaje  AY-05 Miér Ago 24, 2011 7:02 am

buena aportacion, haber si poco a poco vamos llenando entre todos el foro de buena documentacion.
gracias.
AY-05
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Plantas como alimentos a nuestras aves. Empty Re: Plantas como alimentos a nuestras aves.

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